Olá sejam todos bem vindos, e muito obrigada a todos pelos comentários e visitas no blog.
Nos dois últimos dias a temperatura no Rio Grande do Sul despencou.... Passamos dos 38º para 10º !!! Resultado: Gripe!!! é Ficamos todos gripados aqui em casa!
Mas com esse friozinho, e a gripe... ( diz a metereologia que vai ficar ainda mais frio nos próximos dias), nada como preparar um bom caldo de carne com legumes, que aqui no meu estado é chamado de "fervido" lembra o "puchero" porém as carnes são diferentes.
Quando eu era criança a família do meu pai (hoje falecido) reunia-se sempre, hoje infelizmente quase não vejo mais meus tios e primos.... mas enfim, os "Bottaros" reuniam-se basicamente para comer... (sabe aquele filme "Casamento Grego", era mais ou menos assim.... 40 ou 50 pessoas reuniam-se para preparar e consumir muita comida.
E no inverno, um dos pratos que preparavam era o fervido.
Num enorme panelão de ferro com 3 pés (igual caldeirão de bruxa) colocavam muita carne gorda a cozinhar (costela e carne de peito), e depois iam acrescentando batata inglesa, batata doce, aipim (mandioca para quem não é daqui), cenoura, cebola, tomate, espigas de milho verde, moranga cabotiá (abóbora para o resto do Brasil), vagem, couve, repolho, linguicinha defumada, costelinha de porco defumada, e toucinho. O legal é que ia tudo inteiro, só descascavam e colocavam os legumes e as folhas inteiras... e pimenta é claro!
E depois de horas cozinhando....isso virava quase um creme, e muito saboroso... Na receita gaúcha original o acompanhamento é um pirão feito com uma parte do caldo de legumes, nós comiamos era com pão frânces.
Ainda lembro muito bem do caldeirão fumegando no meio do galpão, das toras de lenha ao redor, de meu pai mexendo o fervido, para não grudar, com uma pá de madeira, o rosto suado e vermelho pelo calor e pelo esforço... e nós crianças, correndo de um lado para o outro, e os adultos gritando conosco: "parem de correr, vão cair no fogo" ou "vão levantar poeira e estragar o fervido...." E nós diminuíamos o rítimo por alguns minutos e recomeçavamos.... saudade... tantas pessoas que já partiram....
Mas quando fazemos esse mesmo prato, porém na panela de pressão, somente para 4 ou 6 pessoas chamamos de sopão, no sopão os legumes não chegam a desmanchar mais o caldo fica bem cremoso, e acrescentamos arroz. Aliás é o que eu estou preparando para o jantar enquanto escrevo
Então lembrei desses mini legumes que já tinha feito a algun tempo e resolvi mostrar....
Me digam o que acham...
Enquanto escrevia minhas lembranças de infância, meio que viajei no tempo....
E meu sopão ficou pronto...
Quem sabe um dia eu terei o prazer de preparar um belo fervido, para algumas de minhas amigas da blogsfera...vindo ao Brasil sintam-se convidadas.
Que parece meu jantar...
Aqui na panela...
E aqui um bom prato de sopa de carne e legumes...
E meu sopão ficou pronto...
Quem sabe um dia eu terei o prazer de preparar um belo fervido, para algumas de minhas amigas da blogsfera...vindo ao Brasil sintam-se convidadas.
Que parece meu jantar...
Aqui na panela...
E aqui um bom prato de sopa de carne e legumes...
Obrigada de coração a todos que passarem por aqui.
Um beijo em seus corações.
Oh Cris, ese caldo de carne con verduras es realmente cremoso! TENGO HAMBRE... Voy a Brasil por un poco de esa delicia?
ResponderExcluirTus verduras son increíbles, principalmente los ejotes -judías verdes-
Un abrazo
Olá Rosamargarita, que prazer seria te receber em minha simples casa, ou quem sabe um dia eu no México!!!! Adoraria conhecer a América Látina, mas por hora é só um sonho... Obrigada e beijos em teu coração.
ExcluirAmei saber um pouquinho sobre uma tradição que houve em sua família,muito bonito,dar até para imaginar a cena.quanto ao seu jantar hummmm,me deu foi vontade de participar de seu sopão,deve de estar uma delícia,eu adoro legumes,folhas e sopas,apesar de agora morar em Recife hauhauhau.
ResponderExcluirMorei por 1 ano e meio no Rio Grande do Sul(Porto Alegre e Passo Fundo)Momentos inesquecíveis.
Quanto a sua miniatura de vegetais,você é uma artista,parabéns e que Deus continue abençoando esses dedinhos ;0)
bjs de Fernanda
Olá Fernanda, que legal saber que já morastes em Porto Alegre, imagina de todas as seguidoras deves ser a única a conhecer a Redenção e o Teatro São Pedro... enfim... agora me sinto mais pertinho de ti... Obrigada pela visita e beijos em teu coração.
Excluirque maravillas ¡¡
ResponderExcluirbesines
Obrigada pela visita, felicidades e beijos em teu coração.
ExcluirUnas verduras siempre saludables, muy bien hechas.
ResponderExcluirBesitos
Obrigada pela visita, segunda-feira me diverti muito lendo as entradas da tua adivinhação. Beijos em teu coração.
ExcluirMe encantan esas verduras que has hecho, te han quedado muy reales.
ResponderExcluirbesitos ascension
Hola Ascension, origada por tua visita! Beijos em teu coração.
ExcluirSembra veramente appetitoso!!! E le verdure in miniatura sono molto realistiche, complimenti!
ResponderExcluirCiao Eleonora, grazie per la visita sempre bello. Baci nel tuo cuore.
ExcluirMeravigliose verdure. Mi piacciono molto disposte sulla tavola in legno.
ResponderExcluirCiao Faby
Ciao Fabi, grazie per la visita, i tuoi commenti sono sempre adorabili. Baci nel tuo cuore.
Excluirque buen trabajo!
ResponderExcluirOlá Carmen, obrigada pela visita e beijos em teu coração.
ExcluirQue rica la sopa,ummh, haces unas miniaturas preciosas.
ResponderExcluirObrigada pela visita e pelo doce comentário. Beijos em teu coração.
ExcluirAmei as minis, Cris! Agora... essa sopa, nesse friozinho de hoje... ai, ai. :D
ResponderExcluirBeijo
Olá Eliana, obrigado pela visita, tá frio aí também? Aqui fazia muitos anos que não fazia frio assim em março... Beijos em teu coração.
ExcluirEsas verduras te salieron geniales!!! y ese caldo tiene una pinta bueniiiiisima!!!!
ResponderExcluirBuen trabajo!!!
Besitos.
Olá Carmen, obrigada pela visita, a sopa estava boa mesmo... até esqueci minha dieta... Beijos em teu coração.
ExcluirEstán perfectas esas verduras, felicidades!!
ResponderExcluirBesitos
Obrigada pela visita e pelo doce comentário! Beijos em teu coração.
ExcluirQue legumbres tan reales, puedes preparar un verdadero guiso de verduritas. Estan geniales
ResponderExcluirObrigada pelo comentário, és sempre muito gentil. Beijos em seu coração.
ExcluirPreciosas las verduras minis, las zanahorias !son reales! un besin
ResponderExcluirObrigada pela visita. Eu também gostei das cenourinhas. beijos em teu coração.
ExcluirCiao Susanna, grazie per la visita sempre bello. Baci nel tuo cuore.
ResponderExcluirOi, que bom encontrar alguem do Braisl nesses blogs sobre miniaturas. Vejo que vc usa o biscuit nas suas miniaturas, vc jah usou a massa fimo?
ResponderExcluirSeu trabalho é ótimo, brigada,
Carol.
Olá Carol, eu prefiro usar o biscuit, já me acostumei.... mas não tenho nada contra a massa fimo. Já fui conhecer teu trabalho, adorei teus quadros. Agora sigo teu blog. Um beijo no coração.
ExcluirBellissime le tue verdure!! facciamo un bel minestrone?
ResponderExcluirbacio
Mariarita
Ciao Mariarita, grazie per la vostra visita, ci sarà davvero fare un minestrone. Un bacio grande nel tuo cuore.
ExcluirHello Cris your soup looks wonderful. Over here we are having a beautiful warm March. I hope your flu is better soon. Your mini vegetables are fantastic I love the potatoes and carrots.
ResponderExcluirHugs Maria
Hello Maria, thank you for visiting, we all have the flu is still here in my house ... a drop in temperature of 28 ° is too much .... but soon we will all be fine. A kiss on your heart.
Excluirpreciosas verduras parecen reales, y la sopa se ve muy apetitosa y más en este tiempo.
ResponderExcluirbesos
Olá Pepita, obrigada pela visita, a sopa estava de fato uma delícia... a meses não fazia uma sopa, pois o verão tinha sido muito quente... Felicidades e um beijo em teu coração.
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